Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

МАШИНА ВРЕМЕНИ

О счастье

В пожеланиях и здравицах при встрече Нового года чаще всего желают счастья. В этом декабрьском предновогоднем номере журнала «Казань» я хочу поделиться многолетним опытом душевной и интеллектуальной жизни, который удалось представить в виде высказываний и афоризмов.

В пожеланиях и здравицах при встрече Нового года чаще всего желают счастья. В этом декабрьском предновогоднем номере журнала «Казань» я хочу поделиться многолетним опытом душевной и интеллектуальной жизни, который удалось представить в виде высказываний и афоризмов.

Владимир Курашов

Счастье — это, конечно же, природный дар самоощущения, мало зависящий от судьбы.

Счастье ищут везде: во времени, пространстве, мире идей и «иных царствах». Человек, видимо, хочет верить, что существуют заповедные области, где нет зла — такие как Шамбала в Тибете или Китеж и Беловодье в русских преданиях и «Иное царство» в русских волшебных сказках. Ближе всего к понятию «рай» — обетованная страна «Беловодье» или «Ирия-рай».

В состоянии счастья человек не наслаждается им, не живёт им, не ценит его. Человек живёт преимущественно надеждами на лучшее будущее и не ценит счастливые моменты настоящего, он делает свою жизнь в настоящем средством жизни в будущем.

Когда пожилой человек ищет в своём сознании время счастья, то он его находит в детстве и юности, но редко в событиях взрослой жизни.

Многое в нашем прошлом представляется в хорошем свете уже только потому, что возможные беды минули нас. В настоящем тревога о возможных несчастьях омрачает наше существование.

В земной жизни для спасения «Я» от одиночества цивилизация шла двумя путями:

1) создание искусственного мира материальных ценностей, угождающих потребностям тела (жилище, продукты питания, тепло, свет, средства передвижения, передача информации). Мир этих ценностей преходящ и не всем доступен;

2) создание искусственного мира духовных ценностей, удовлетворяющих потребностям души и интеллекта: знание о мире, изобразительное, пластическое, литературное, музыкальное искусство, мир этих ценностей непреходящ и доступен всем.

Время жизни и время счастья — понятия, не имеющие отношения к физическому ходу времени, так как жизнь измеряется не часами и минутами, а событиями. Одно из характерных заблуждений — это про­ецирование астрономического, физического времени на человеческую жизнь. Продолжительность счастья, о чём так заботятся люди, не имеет отношения к их жизни. В земной жизни вечное счастье невозможно, а его продолжительность всегда конечна. Человек хочет продлить состояние счастья, но продление его в физическом времени не изменит итога жизни.

Душевная и интеллектуальная жизнь проходит не только в измерениях физического времени. Сколько раз и как долго нужно любить, дружить, наслаждаться, печалиться, страдать, переживать для полноценной жизни? — Хотя бы раз, и не столь важно как долго!

Жить одним днём — значит уметь жить счастливыми мгновениями этого дня, не откладывая их «проживание» на неопределённое будущее. Ведь в каждое «сегодня» мы, как правило, откладываем «проживание» счастья на возможное лучшее завтра. Но когда «завтра» становится «сегодня», мы воспроизводим всё заново, продолжая откладывать свою жизнь и проживание всех счастливых мгновений в ней на новое «завтра». Такая установка не исключает планирования дня завтрашнего, лишь бы это планирование и ожидание не заполнили всю жизнь.

В отличие от взрослых, дети живут полностью в сегодняшнем дне, т. е. они живут действительно, а не виртуально. Многие взрослые люди не избегают несчастной жизни, в которой вместо счастья «жизни со смыслом» преобладает погоня за будущим счастьем, которая, по сути, является выходом из действительной жизни — ведь будущее счастье ещё не есть действительное. Если же ожидаемое счастье вдруг приходит, то продолжение погони за новым «будущим счастьем» не позволяет человеку ощутить его. Другими словами, такой человек постоянно живёт не в состоянии счастья, а в его ожидании.

Живя одним днём, мы избавляемся от страха будущего.

Печальная особенность людей — это недовольство жизнью при обстоятельствах реального её благополучия.

Надежда для человека предпочтительнее, чем счастье. Надежда всегда с нами. Для человека в реальной жизни ближе не счастье, а надежда, как в познании мира — не истина, а движение к ней. Каждый замечал, что предпраздничное настроение часто лучше, чем сам праздник, даже если он удался.

Человек часто не справляется с состоянием счастья. Первая, и главная, причина заключается в том, что достижение счастья есть достижение высшей цели в земной жизни. Достижение высшей цели — потеря смысла жизни, смысла двигаться куда-либо. Вторая причина — страх потери счастья: здоровья, достатка, спокойствия, а страх есть одно из самых неприятных состояний, от которого хотят избавиться. Третья причина состоит в том, что ненужная при полном счастье надежда, оставаясь с человеком, также играет разрушительную роль. Можно сказать, что надежда любит сама себя, она как бы действительно не хочет покидать человека.

Человек может со всем основанием сказать, что у него всё хорошо, когда он сохраняет стойкость и присутствие духа, если даже при этом всё по повседневным меркам плохо.

Все мы — потомки многих поколений, выживших в тяжелейших условиях природных и социальных стихий: мороза и жары, ураганов и эпидемий, военных сражений и политических катаклизмов, душевных надломов и коллизий личных взаимоотношений,  следовательно, в каждом из нас есть запас стойкости, значительно больший, чем нам представляется.

Я заметил: если при отрицательном исходе какой-либо ситуации попытаться подумать, что из этого можно извлечь положительного, то часто в ней открывается нечто такое, что перекрывает по положительному результату ожидаемое изначально.

Стоический пессимизм — принцип устойчивости душевного состояния. Надежда — ожидание лучшего. Пессимизм — ожидание худшего. Привлекательность пессимистического взгляда на жизнь — в полном избавлении себя от такого верного спутника несчастья, как разочарование.

Что касается личного счастья, то герой русских сказок часто встречается с мудрой женщиной, которую он может покорить только своей мудростью и умом. Это показано во многих сюжетах, где герой или отгадывает загадки, или загадывает их, например, в сказках «Елена Премудрая» или «Царевна, разрешающая загадки». Идеал мудрой жены выражает одновременно и идеал счастливой семейной жизни.

В целом жизнь человека протекает в стороне от материальной, или вещественной, реальности — он живёт воспоминаниями о прошлом, мечтами о будущем, душевно окрашенными восприятиями настоящего.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев